CITAZIONE (RedellaSavana @ 7/12/2012, 14:26)
Tutto può essere. I Maccaferri non sono mai stati santi, nè benefattori.
E' proprio questo in punto.
La "variazione naturale" ci sta tutta ed ovviamente è un bene - anche se l'aggiunta di additivi, di volta in volta diversi può simulare perfettamente la "variazione naturale" -, però non dimentichiamo che esistono i blender; persone la cui occupazione consiste non solo nel "creare nuove ricette", ma anche di "aggiustare" quelle già esistenti, in base all'annualità, alla riuscita del tabacco, ed alle sue caratteristiche.
Cosa voglio dire? Che un Toscano - o qualsiasi altro Sigaro o tabacco da pipa -, nonostante le innumerevoli variabili che concorrono a modificarne il gusto, deve avere sempre e comunque una "base": un Antico deve essere, per forza di cose, diverso da un Garibaldi, che a sua volta deve essere diverso da un Toscanello o da un Presidente - no sto parlando di rapporto qualità/prezzo, ma di gusto, quindi solo di sapore e/o forza -, altrimenti non avrebbe più senso immettere sul mercato quasi 20 referenze di un Sigaro fatto da un solo tipo di tabacco, il Kentucky fermentato e curato a fuoco.
Ritornando ai blender ed ai Sigari oggetto della discussione...un conto è modificare la ricetta nel tempo e gradualmente, per venire incontro alle esigenze di mercato - quanto odio questa cosa! -, ed un'altra è modificare radicalmente la "base" di un Sigaro. Sarebbe come se bevendo un Brunello, sapesse di Gragnano o un Lambrusco sapesse di Chianti, e secondo me è quello che è - spero solo temporaneamente - avvenuto con l'Antico.
Toscanamente
Ciro
Cavaliere di Gran Toscano con placca