Accademia del Fumo Lento - Il Forum per i Golosi del Tabacco -  Sigari, Pipa, Snuff, Snus & Co.





Il Blog degli Utenti di
Accademia del Fumo Lento

Sigari, Pipa, Tabacco



Statistics
F_STATS
AdFL Blog have:
341 articles, 5,342 comments

Most users ever online was 2,173 on 15/2/2024, 22:32

1 member is celebrating his/her birthday today: Alex Turk (53)




Ultimi Articoli

Tags
Come usare questo blog (1)
attualita' (3)
Autore: Accademia del Fumo Lento (1)
Autore: Alma del Sud (2)
Autore: Al_Raiss (1)
Autore: andros67 (3)
Autore: antondp (18)
Autore: Antongius73 (1)
Autore: Balcanik (2)
Autore: caporaiss (5)
Autore: ciccalo (2)
Autore: cliff0rd (1)
Autore: Dino. (1)
Autore: DonAntonio6 (1)
Autore: Dufresne (1)
Autore: DuncanMcGnuls (2)
Autore: eldynet (1)
Autore: elio77 (3)
Autore: Eric Vornoff (1)
Autore: facile.af (3)
Autore: Fagotto Korov'ev (1)
Autore: fantesaverio (8)
Autore: FioInfinity (1)
Autore: G. P. M. P. (1)
Autore: Garcia76 (3)
Autore: Gian5454 (1)
Autore: gilupo68 (1)
Autore: Giuseppe 65 (1)
Autore: Granduca Leopoldo (1)
Autore: Griso62 (2)
Autore: HoliverRoma (1)
Autore: Hologon (1)
Autore: J.Cook (51)
Autore: kaneda986 (1)
Autore: Kinski (16)
Autore: l4z4rus (14)
Autore: Lady M (7)
Autore: LazzaroS.Andrea (9)
Autore: Lev Thermen (3)
Autore: marco1972 (3)
Autore: Marlon70 (23)
Autore: Masho93 (2)
Autore: Mastro Grandolfo (1)
Autore: Metalinox (5)
Autore: Mimmogpg (3)
Autore: mitch13 (1)
Autore: Montecristonumerodue (46)
Autore: munaffo (1)
Autore: muttleyfaqualcosa! (4)
Autore: NCH (5)
Autore: Nolby (4)
Autore: nonno merin (6)
Autore: Orcohiba (1)
Autore: peppedas (1)
Autore: Purosinfumo (1)
Autore: Quincey (1)
Autore: Raff75 (2)
Autore: reloba (1)
Autore: robyrobx74 (1)
Autore: sricatti (1)
Autore: thehusky (1)
Autore: Urlo33 (2)
Autore : viktorjey (1)
Autore: XT3 Fus3r (1)
Autore: ziofelice (1)
Autore: _marvin_ (2)
Autore: __NERO__ (1)
Abbinamenti (7)
Acquisti (4)
Ambasciatore Italico (1)
Amici (3)
Atmosfere (16)
Bicho (1)
Bourbon (3)
British humour (3)
Classico (1)
Collezionismo (7)
Conservazione (4)
Consigli (17)
Diritti (15)
Divieti (23)
Drink (1)
Esperienze (22)
Fantascienza (2)
Forma delle pipe (2)
Infanzia (2)
interviste (3)
Letteratura (6)
libero mercato (1)
Marketing (3)
McChrystal's (1)
Occasioni conviviali (5)
Oil curing (3)
Padre (1)
pazzia (4)
Pensieri (93)
Percorso (3)
Personaggi famosi (3)
Pipa (47)
Pipa AdFL (2)
Pipa in tutolo (10)
Pittura (1)
Poesie (3)
Popolare (1)
poschl (1)
Racconti (23)
Ricordi (8)
schmalzler (1)
Sigari (10)
Sigaro Toscano (22)
snuff (2)
Sondaggi (1)
Storia (1)
Tabacchi da fiuto (1)
Tabacchi da pipa (23)
Tabacco (3)
Toscano (1)
Video (1)




Diario di un rodaggio, breve sintesi delle prime fumate di una pipa

« Older   Newer »
  Share  
facile.af
view post Posted on 29/11/2010, 16:17     +1   -1




Volevo inserire nel Blog del Forum queso testo, scrito durante le prime fumate della mia Paronelli Monoblocco.
Il testo non ha pretese, sono solo appunti scritti da me, non sono una guida, ma spero vi interessino.



Pretrattamento fornello con mezza goccia di miele liquido.
Ho deciso che per il rodaggio farò una fumata a giorno.

1 fumata:
mezza carica di Allegro. ( un tabacco sincero per farmi una prima impressione della pipa) La fumata è stata asciuttissima, la pipa non scalda, il sapore è lievemente amaro, ma subito diviene un sentore non invasivo ma presente. Lentamente il sapore dell'Allegro è venuto fuori, la pipa sembra amplificarne leggermente il corpo.

Finito di fumare è rimasta solo cenere, nessun fondiglio. Ho attappato il fornello con il dito ed ho agitato la pipa, risultato: una sottile patina di cenere posata omogeneamente su tutto il fornello.

2 fumata:
mezza carica di Brebbia mix n°6 Preludio. Questa pipa mi dà l'impressione di non conoscere l'umidità. La dinamica di fumata risulta semplice, anche per merito del tabacco. Devo dire che la radica risulta ancora "forte e presente" in fumata.

3 fumata:
comincio a caricare di più il fornello, 3/4 di carica. Ho la conferma che la pipa è più asciutta del deserto el Sahara. Il tabacco è sempre il Preludio, tabacco scelto per il rodaggio. la pipa comincia a rendere bene in fumata, ma ancora si avverte un antipasto di amarognolo in fumata.
Ho notato che la radica non esalta questo tabacco come ha fatto con la prima fumata con l'Allegro, chissà se ho sbagliato a volerla dedicare alle EM? il tempo mi risponderà. Si comincia a formare un bellissimo accenno di strato di crosta, nella parte bassa del fornello che gradualmente degrada fino ad una sfumatura man mano che si sale sul fornello. Dovrò fare attenzione alle future cariche per cercare di non lasciare tabacco incombusto a fine fumata.

4 fumata:
Fumata che contraddice quanto espresso ieri. La pipa inizia ad "appantofolarsi",avete presente quando tornate a casa stanchi, vi togliete le scarpe e vi mettete le pantofole? pensate bene alla sensazione che provate in quel momento, bene, la pipa comincia a "sformarsi", ad adeguarsi al tabacco. Nessun amarognolo, le sfumature del tabacco cominciano a prendere il loro spazio.Ho caricato il fornello per 3/4.

Una riflessione sulle monoblocco: dato che tutto il cannello e anche il bocchino sono in radica credo che ci voglia di più per far "formare" il sapore della pipa, per farlo abituare al tabacco destinatole.
La formazione della crosta procede per il meglio, credo che da domani inizierò a caricare tutto il fornello.

5 fumata :
a pieno carico. tutto regolare, tranne verso metà fumata che ho dovuto rallentare notevolmente la fumata e causa di un eccessivo riscaldamento, forse dovuto ad un errore di carica. La radica ora rende davvero bene con il tabacco usato.

6 Fumata :
oramai riempio tutto il fornello. Devo dire che questo rodaggio mi sta facendo conoscere bene il Brebbia n°6, davvero buono, ma ne parlerò in separata sede. Tornando alla cara monoblocco devo dire che fuma davvero alla grande. Tutto l'interno del fornello è oramai nero, ad eccezione di una piccola parte in alto avanti, ma credo sia dovuto al fatto che la pipa ha sempre una posizione molto inclinata in avanti (ne è la prova che si sta scurendo il sopra del fornello dal lato cannello). ancora non si può parlare di crosta vera e propria, almeno nella parte medio-alta e alta del fornello,forse proprio a causa del tabacco. Per quanto riguarda il gusto oramai ha perso totalmente il sapore di radica nuova. Il gruppo cannello/bocchino, essendo totalmente in radica secondo me gioca un ruolo fondamentale, deve prendere il sapore di tabacco per farti apprezzare la fumata.

7 Fumata:
Da qui considero finito il rodaggio, la pipa marcia da sola... Bon Voyage ma petite!

Edited by montecristonumerodue - 25/4/2011, 19:36

Tags:
Autore: facile.af,
Esperienze
 
Top
3 replies since 29/11/2010, 16:17
  Share  
 

Comments

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 29/11/2010, 16:46     +1   -1
Avatar

Diadema No.2

Group:
Pipofilo
Posts:
38,241
Location:
Duckburg

Status:


il mio CRONACHE DEL FORNELLO era rivolto a tutti i rodaggi non a mio uso esclusivo.
recensione interessante, io ho notato che nella mia monoblocco il sapore dei tabacchi è lievemente diverso di quando si stringe in bocca un bocchino normale, sarei curioso di sapere se in futuro si presenterà questa caratteristica anche nella tua.
ps ho anche un'ascorti col bocchino in radica- più uno di ricambio in acrilico- non la fumo da molto, proverò a vedere se si confermano le differenze coi 2 bocchini
 
Top
overture76
view post Posted on 29/11/2010, 18:32     +1   -1




Anche se faccio più fumate in fase di rodaggio e con lo stesso tabacco, complimenti per il "percorso" ;)
 
Top
Marlon70
view post Posted on 2/12/2010, 00:38     +1   -1




A me è piaciuto molto il tuo "diario di bordo", Facile. Interessante è notare, passo passo, come la pipa abbia risposto alle prime fumate. Molti particolari, disseminati qua e là nel testo, rendono davvero partecipe il lettore del tuo rodaggio, come se si fosse stati presenti ad esso. L'"appantofolamento", poi, è una simpatica genialata. Bella idea e bello scritto! :bravo:
 
Top
3 replies since 29/11/2010, 16:17   288 views
  Share