Accademia del Fumo Lento - Il Forum per i Golosi del Tabacco -  Sigari, Pipa, Snuff, Snus & Co.

i nostri vini, recensioni di vini ed abbinamenti con fumo e non

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elio77
view post Posted on 17/6/2010, 17:28




Ieri dopo parecchio tempo hò riassaggiato quest'ottimo vino,volevo rendervi partecipi delle mie sensazioni,dei miei pensieri ,ed hò aperto questo topic sperando di conoscere anche le vostre opinioni ed emozioni riguardo altri vini,interessanti e non.

Il vino in questione è il Tocai (friulano) dei colli orientali del friuli di claudio e livio buiatti. La cantina ed i vigneti si trovano a Buttrio (UD),la cantina è abbastanza piccola,8 ettari e lavora i vini solo in acciaio. I suoi rossi li trovo senza infamia ne lode ma i bianchi veramente ottimi e seppur con qualche difetto veramente caratteristici. Il vino a un buon tenore alcolico,14 C°,probabilmente dovuto alla leggera sovrammaturazione dell'uva,il profumo è secco e ricorda senza ombra di dubbo le mandorle amare,in bocca è veramente lungo,l'impatto mandorlato si sente subto con prepotenza lasciando un retrogusto di mandorla amara in bocca,questa sua prepotenza può considerarsi un difetto ma è una cosa che io adoro,rispetto ad altri tocai ella zona è uno dei pochi che riesce a mantenere questa forte tipicità e purtroppo con i palati d'oggi abituati a sapori poco personali puù essere considerato da alcuni un difetto,l'acidità è media ma ben coperta dal sapore morbido ed avvolgente. Da notare la persistenza del profumo a bicchire vuoto: dopo 3 ore profumava ancora tantissimo di mandorle. Io l'hò accompagnato con dei grissini torinesi e del formaggio poco stagionato di capra. Anche se ci prendo poco con gli abbinamenti lo consiglierei con formaggi freschi o poco stagionati,carni bianche epesce al forno o alla brace e col fumo..... se prorio si deve io consiglerei un extravecchio o un modigliani,in pipa invece dl park lane n°7 o dell'italia. Dimenticavo di dire che la bottiglia in questione ra del 2007 e credo che un vino simile duri tranquillamente 5 o 6 anni.

Consiglio vivamente questo vino ed il suo prezzo in enoteca va dai 10 ai 13 euro.

Spero di aver fatto cosa gradita :cheers:
 
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Cantinasociale
view post Posted on 17/6/2010, 18:51




Ottimo vino. L'ho assaggiato l'anno scorso e anche a me hanno colpitoi forti sentori di mandorle.
Dalle mie parti si dice che "col tocai non sbagli mai..."
 
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elio77
view post Posted on 18/6/2010, 10:21




Sulla fascia dell'entusiasmo del tocai di buiatti ieri sera ne hò bevuto un'altro come aperitivo,trattasi del Tocai di Marina Danieli,sempre di buttrio (UD). A differenza di Buiatti che è dasempre una famiglia contadina quella della Danieli è una ricca famiglia con tradizioni industriali e solo da qualche decennio ha cominciato a fare vin con grossi investimenti di denaro ed i suoi vini li produce il bravissimo enologo altoatesino Giorgio Grai. Non hò letto la gradazione ma se non sbaglio dovrebbe essere di 12,12,5 gradi e l'annata un 2008. Il vino è a dir poco perfetto,fin troppo per i miei gusti: il profumo è appena accennto,acidità forse leggermente troppo pronunciata ma nn invasiva per niente e la bocca rimane pulitissima. Vino sicuramente non invasivo come il tocai di buiatti ma veramente privo di personalità. Purtroppo credo che l'enologo riesca divinamnte con i vini altoatesini ma trovandosi di fronte a uve e terreni che danno vini meno aromatici e acidi credo si sia trovato un po' spiazzato. Vino fatto bene ma per niente emozionante,non lo consiglio per niente. Il prezzo in enoteca va dai 9 agli 11 euro. Come vino credo sia ideale per aperitivo con qualche stuzzichino poco impegnaivo e con il fumo lo accompagnerei a un modigliani o in pipa con del capstan
 
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Pemberton
view post Posted on 12/10/2011, 10:45




Secondo me questo thread ha troppi pochi interventi....per discutere del signor VINO! :D

Non so se è buona cosa abbinare un buon bicchiere di vino ad una fumata di sigaro o pipa, sta di fatto che, soprattutto dopo cena e dopo una giornata di lavoro, restare a tavola ancora un pò, e sorseggiare dal ballon un bel vino rosso...mentre accendo un toscano e gli dò i primi puff, mi manda letteralmente in estasi! :rolleyes:

Ultimamente sto bevendo un buon Barbera D'Asti (2010).
 
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Lev Thermen
view post Posted on 12/10/2011, 10:52




CITAZIONE (Pemberton @ 12/10/2011, 11:45) 
Ultimamente sto bevendo un buon Barbera D'Asti (2010).

E' come se avessi scritto che ultimamente stai bevendo vino, troppo generico!

:secret: il balloon è passato di moda, ora è mal visto
 
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DonAntonio6
view post Posted on 12/10/2011, 10:56




CITAZIONE (Pemberton @ 12/10/2011, 11:45) 
Secondo me questo thread ha troppi pochi interventi....per discutere del signor VINO! :D

Non so se è buona cosa abbinare un buon bicchiere di vino ad una fumata di sigaro o pipa, sta di fatto che, soprattutto dopo cena e dopo una giornata di lavoro, restare a tavola ancora un pò, e sorseggiare dal ballon un bel vino rosso...mentre accendo un toscano e gli dò i primi puff, mi manda letteralmente in estasi! :rolleyes:

Ultimamente sto bevendo un buon Barbera D'Asti (2010).

Io quando finisco cena mi lascio ogni tanto mezzo bicchiere di vino "bevo abitualmente dolcetto d'Asti" e lo sorseggio mentre fumo il toscano solitamente EV o AR, non ho ancora provato a sorseggiarlo con la pipa, dovrò provare. :unsure:
 
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Pemberton
view post Posted on 12/10/2011, 11:00




CITAZIONE (Lev Thermen @ 12/10/2011, 11:52) 
E' come se avessi scritto che ultimamente stai bevendo vino, troppo generico!

Si, hai ragione , ma adesso sono in ufficio e non ho la bottiglia a portata di mano per scrivere le altre caratteristiche!!! :P
Sarò molto più dettagliato con le altre degustazioni, contaci! ;)
Giusto per farti sapere che adoro il vino, sto progettando (una cosa mia, personale eh) una web application che permette di catalogare i vini...in base a vari parametri. Puoi dare uno sguardo a questa bozza del form di compilazione, in versione "beta" s'intende, al seguente url: http://gustoerelax.blogspot.com/p/wine.html

CITAZIONE
:secret: il balloon è passato di moda, ora è mal visto

Ce l'ho, lo uso, mica posso buttarlo solo perchè non è più di moda....? :D

 
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pierato
view post Posted on 12/10/2011, 11:03




non sono un esperto di vini al contrario del mio vecchio e di mio fratello sommelier ma affidandomi ai loro consigli bevo sempre in maniera soddisfacente. l'ultimo, già accennato nel thread dell'ultima fumata, è stato il kreticos boutari: vinaggio cretese (non chiedetemi la traduzione: non so il greco) dal buon tenore alcoolico (14%) non dimostrato: va giù come il rosolio ma spezza le ginocchia! è un rosso da carni e piatti saporiti: io l'ho bevuto con del filetto di cavallo due domeniche fa e col risotto col tastasal la scorsa domenica e ci stava una meraviglia!
la prossima boccia sarà (ho messo ordine nella mia disordinatissima cantina) un amarone della valpolicella 2008 della cantina di negrar ma devo ancora decidere cosa cucinare, però :(
 
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victor53
view post Posted on 12/10/2011, 11:20




Per quanto riguarda Il Tocai, per mio gusto è un vino abbastanza dozzinale e poco armonico. Buono per farci da mangiare tipo spaghetti ai frutti di mare! :)
 
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Lev Thermen
view post Posted on 12/10/2011, 11:24




CITAZIONE (Pemberton @ 12/10/2011, 12:00) 
Giusto per farti sapere che adoro il vino, sto progettando (una cosa mia, personale eh) una web application che permette di catalogare i vini...in base a vari parametri. Puoi dare uno sguardo a questa bozza del form di compilazione, in versione "beta" s'intende, al seguente url: http://gustoerelax.blogspot.com/p/wine.html

Progetto interessante. Io non potrei usarlo in quanto non bevo vino e non me ne intendo minimamente.

 
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Pemberton
view post Posted on 12/10/2011, 11:46




CITAZIONE (Lev Thermen @ 12/10/2011, 12:24) 
non bevo vino

Come suonano brutte queste parole.... :rolleyes:

:P
 
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SlowSmoke
view post Posted on 12/10/2011, 11:49




bell'idea pemberton, anche io purtroppo non bevo vino. (solo durante le feste)
 
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Pemberton
view post Posted on 12/10/2011, 11:52




CITAZIONE (SlowSmoke @ 12/10/2011, 12:49) 
bell'idea pemberton, anche io purtroppo non bevo vino. (solo durante le feste)

Grazie :)
Forse, più in la, penserò a qualcosa di analogo per la degustazione dei sigari... ;)
 
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Raff75
view post Posted on 12/10/2011, 11:53




CITAZIONE (SlowSmoke @ 12/10/2011, 12:49) 
bell'idea pemberton, anche io purtroppo non bevo vino. (solo durante le feste)

il fior d'arancio? o lo zibibbo? :littleangel.gif: :littleangel.gif: :littleangel.gif:
 
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RaRoToscano
view post Posted on 22/10/2011, 15:11




Qualche giorno fa ho accompagnato il pasto con un bicchiere (forse più di uno) di "Piano di Montevergine Taurasi" delle cantine "Feudi di San Gregorio" vendemmia 2008. Me ne son lasciato qualche goccia per tenermi compagnia nell'accendere il mio Antica Riserva. Devo dire che la corposità di questo vino mi ha fatto scoprire nuove note del mio sigaro preferito.
 
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46 replies since 17/6/2010, 17:28   1223 views
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