elio77 |
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| Ieri dopo parecchio tempo hò riassaggiato quest'ottimo vino,volevo rendervi partecipi delle mie sensazioni,dei miei pensieri ,ed hò aperto questo topic sperando di conoscere anche le vostre opinioni ed emozioni riguardo altri vini,interessanti e non. Il vino in questione è il Tocai (friulano) dei colli orientali del friuli di claudio e livio buiatti. La cantina ed i vigneti si trovano a Buttrio (UD),la cantina è abbastanza piccola,8 ettari e lavora i vini solo in acciaio. I suoi rossi li trovo senza infamia ne lode ma i bianchi veramente ottimi e seppur con qualche difetto veramente caratteristici. Il vino a un buon tenore alcolico,14 C°,probabilmente dovuto alla leggera sovrammaturazione dell'uva,il profumo è secco e ricorda senza ombra di dubbo le mandorle amare,in bocca è veramente lungo,l'impatto mandorlato si sente subto con prepotenza lasciando un retrogusto di mandorla amara in bocca,questa sua prepotenza può considerarsi un difetto ma è una cosa che io adoro,rispetto ad altri tocai ella zona è uno dei pochi che riesce a mantenere questa forte tipicità e purtroppo con i palati d'oggi abituati a sapori poco personali puù essere considerato da alcuni un difetto,l'acidità è media ma ben coperta dal sapore morbido ed avvolgente. Da notare la persistenza del profumo a bicchire vuoto: dopo 3 ore profumava ancora tantissimo di mandorle. Io l'hò accompagnato con dei grissini torinesi e del formaggio poco stagionato di capra. Anche se ci prendo poco con gli abbinamenti lo consiglierei con formaggi freschi o poco stagionati,carni bianche epesce al forno o alla brace e col fumo..... se prorio si deve io consiglerei un extravecchio o un modigliani,in pipa invece dl park lane n°7 o dell'italia. Dimenticavo di dire che la bottiglia in questione ra del 2007 e credo che un vino simile duri tranquillamente 5 o 6 anni. Consiglio vivamente questo vino ed il suo prezzo in enoteca va dai 10 ai 13 euro. Spero di aver fatto cosa gradita
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