| Secondo me dovresti iniziare a differenziare, ovvero considerare la provenienza e quindi il metodo di distillazione e invecchiamento. Tanto per farti un esempio Zacapa, Matusalem, Santa Teresa sono tutti Rum Solera di derivazione Spagnola, quindi avrai una degustazione simile, sapori caramellati, dolci, di legno, vaniglia tipici di nazioni come Cuba, venezuela, Guatemala, Repubblica Domenicana, Panama....
Poi ci sono i Rum Francesi, i cosiddetti Agricoli, che derivano a differenza dei primi dalla distillazione della canna da zucchero anzichè della melassa, hanno sapori lontani dai cugini spagnoli, sono più fruttai, meno dolci, più profumati, sono in linea con il Cognac, esempi sono Martinica, Guadalupe, Haiti, Guyana Francese......come il St. james, neisson, Bally, Barbancourt
Poi ci sono quelli delle ex colonie inglesi, come Jamaica, Barbados, Trinida e Guyana, esempi ne sono Appleton, Mount Gay, Ed Dorado, Caroni, Four Bells, Angostura, Foresquare, Doorly's , Cockspur, sono rum molto diversi tra loro, sono più intensi e hanno più corpo, ma spesso non sono adatti ad un neofita. Ad esempio Caroni, distilleria Trinidad ha dei rum old proof con gradazioni alcoliche che possono arrivare a 70° e quindi vanno bevuto con molta cautela...non sono affatto semplici. Una menzione merita la Guyana britannica con i suoi Demerara, considerati i migliori al mondo per via della qualità delle canne da zucchero che crescono sul Rio fiume Demerara. El Dorado è un Demerara, ottimo come rapporto qualità prezzo nei sui 12 anni, migliore nei 15 e 21, inavvicinabile nei 25 dato che siamo sui 400 euro a bottiglia.
Poi ci sono i rum speziati come il Foursquare, considerato come uno dei migliori speziati al mondo, di provenienza Barabdos, che sinceramente non mi ha fatto impazzire, ma una minore gradazione alcolica è buona per palati più sensibili.
Poi ci sono Rum non della zona caraibica come Seventiki delle isole Fiji o Old Monkey per l'India.
Quindi verifica la provenienza, la distillazione e non l'età o altro
Edited by marup - 20/11/2012, 17:07
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