Accademia del Fumo Lento - Il Forum per i Golosi del Tabacco -  Sigari, Pipa, Snuff, Snus & Co.

Posts written by reloba

view post Posted: 21/11/2023, 15:40     L'ultima fumata - Le Ultime Volute di Fumo
CITAZIONE (reform @ 21/11/2023, 15:26) 
Che cenere! Si trova questo tabacco in Italia?

No.
Ne parlai in altra discussione: Andullo de los toros.
ANDULLO DE LOS TOROS https://accademiafumolento.forumfree.it/?t=79803139
view post Posted: 29/9/2023, 19:42     REGALI in fumo (fatti e ricevuti) - Discussioni generali sul fumolento
Mio cugino è un bravo agricoltore, da piccoli abbiamo raccolto assieme il tabacco nei campi di nostro nonno. Ieri, come faccio spesso sono andato a cena da lui e mi ha fatto una gradita sorpresa. Sa che mi piace il tabacco e anche se non fuma ne ha piantato un po', lo ha raccolto e messo a seccare per me...Che bel regalo che mi ha fatto!!!
IMG-20230928-WA0000
view post Posted: 19/8/2023, 12:50     FOTO DEGLI UTENTI DEL FORUM!!! - Accademia e i suoi utenti
Rimanento FUORI TEMA...!
Ho trascorso gli inverni a pattinare sui fossi ghiacciati, la brina copriva tutto ed era un pizzo magnifico. Entravo in stalla, il caldo delle mucche mi riscaldava come nessun termosifine puó fare. I vecchi intabarrati, seduti sulle balle di paglia, bevevano il vino nuovo, fumavano toscani o mettevano una presa di tabacco sul pollice. Quel tepore lá, al tempo dei filó, mi hanno fatto amate l'inverno che ormai non c'é piú. Il caldo di allora, quello di luglio, di agosto, bastava un'anguria fresca di fontana per farlo sopportare e renderlo piacevole. L'aria condizionata non esisteva neppure come idea, neanche il frigorifero. In caneva, pavimento in terra battuta e moscarola per tenere il salame e il formaggio al riparo delle mosche. Odio questo caldo feroce, amo andare a dormire in una stanza fredda in un letto riscaldato con la monega.
view post Posted: 18/8/2023, 19:51     PIPE SAVINELLI - Pipe in radica
20230818_2044492
Di Punto Oro sabbiate ne ho un paio, entrambe hanno anche il rim sabbiato...Mah!
view post Posted: 11/8/2023, 20:06     [Risolto] Acquisto online Prosecco DOCG? - Chiedo Consiglio, le domande dei neofiti e le domande "al volo"
www.bortolotti.com/
Io contatterei direttamente la cantina per la spedizione.
Sulla qualitá del prodotto mi sento di potertelo consigliare senza ombra di dubbio.
view post Posted: 3/8/2023, 19:38     ANDULLO DE LOS TOROS - Tabacchi naturali
Purtroppo questo che ho descritto non è reperibile in commercio neppure in Repubblica Dominicana a meno che non si abbia qualcuno del luogo che lo coltivi e lo produca e che ti sia amico...Anche quello del video che ne descrive il processo produttivo è piú facile trovarlo negli USA che in Rep.Dom. e comunque la qualitá del prodotto non è la stessa. Questo mi è stato riferito da chi là ci vive.
view post Posted: 3/8/2023, 14:16     ANDULLO DE LOS TOROS - Tabacchi naturali
Sto fumando l'Andullo de Los Toros del quale vi ho detto ieri su regali fumosi fatti e ricevuti.
Premessa: Mi portarono dall'Etiopia anni fa del tè, ci vollero altri anni ancora per potermi riabituare a consumare i vari tè disponibili in commercio in Italia. Era talmente buono quello etiope che...che avrei avuto bisogno di dimenticarlo! Spero non mi capiti altrettanto con questo tabacco della Rep.Dom.
Dunque, il tronchetto non è secco, è gommoso, ricco di oli essenziali e si gestisce benissimo nella preparazione della carica. È un po' come srotolare una carta igenica umida e compressa, ma piú sodo e robusto. Poi si sforbicia e si ricava un ribbon che pochi minuti asciuga il giusto per caricare.
20230803_1214262-16910680263233

20230803_1259152-16910681035121



Scrivo le prime impressioni ad un terzo di fumata: sublime!
Forte, ma non violento come la corda brasiliana, qualche accenno lo ricorda, ma è tutt'altra cosa. Basta un piccolo puff da far girare in bocca ed espellere dal naso per capire cosa sia veramente un tabacco eccelso. Ogni boccata ti fa desiderare che la successiva sia identica e che non muti alla ricerca di evoluzioni che non avrebbero senso perché stai già provando la sensazione migliore possibile. La piacevole piccantezza si accompagna a note acidule, legnose, terrose, deliziosamente amare avvolte da una sinfonia orchestrata da un tabacco non paragonabile con nessun altro!
Qualcuno mi diede del feticista (uno che perde tempo a magnificare i soliti toscani, sempre quelli...), il motivo fu che dissi che esiste relazione fra il colore della cenere e la bontá della fumata. Ebbene, ribadisco la tesi: cenere bianca=buona fumata.
20230803_134946-16910681940243



Aggiungo che questo tabacco brucia meravigliosamente, nessuna riaccensione e minimo uso del pigino.
Sulla lingua rimane una piacevolissima patina salmastra e la voglia di ricaricare viene prima che la fumata sia conclusa.
Conclusione: impossibile immaginare qualcosa di migliore.
Amen!
P.S.
Nota di colore.
Ho appena telefonato al mio amico per ringraziarlo del graditissimo regalo, mi ha detto che questo tabacco lo si mastica e poi lo si sputa sui Galli da combattimento per renderli piú aggressivi.
Io intanto carico un'altra pipa e mi sento totalmente in pace!
view post Posted: 3/8/2023, 13:13     L'ultima fumata - Le Ultime Volute di Fumo
Sto fumando l'Andullo de Los Toros del quale vi ho detto ieri su regali fumosi fatti e ricevuti.
Premessa: Mi portarono dall'Etiopia anni fa del tè, ci vollero altri anni ancora per potermi riabituare a consumare i vari tè disponibili in commercio in Italia. Era talmente buono quello etiope che...che avrei avuto bisogno di dimenticarlo! Spero non mi capiti altrettanto con questo tabacco della Rep.Dom.
Dunque, il tronchetto non è secco, è gommoso, ricco di oli essenziali e si gestisce benissimo nella preparazione della carica. È un po' come srotolare una carta igenica umida e compressa, ma piú sodo e robusto. Poi si sgirbicia e si ricava un ribbon che pochi minuti asciuga il giusto per caricare.
20230803_1214262

20230803_1259152

Scrivo le prime impressioni ad un terzo di fumata: sublime!
Forte, ma non violento come la corda brasiliana, qualche accenno lo ricorda, ma è tutt'altra cosa. Basta un piccolo puff da far girare in bocca ed espellere dal naso per capire cosa sia veramente un tabacco eccelso. Ogni boccata ti fa desiderare che la successiva sia identica e che non muti alla ricerca di evoluzioni che non avrebbero senso perché stai già provando la sensazione migliore possibile. La piacevole piccantezza si accompagna a note acidule, legnose, terrose, deliziosamente amare avvolte da una sinfonia orchestrata da un tabacco non paragonabile con nessun altro!
Qualcuno mi diede del feticista (uno che perde tempo a magnificare i soliti toscani, sempre quelli...), il motivo fu che dissi che esiste relazione fra il colore della cenere e la bontá della fumata. Ebbene, ribadisco la tesi: cenere bianca=buona fumata.
20230803_134946

Aggiungo che questo tabacco brucia meravigliosamente, nessuna riaccensione e minimo uso del pigino.
Sulla lingua rimane una piacevolissima patina salmastra e la voglia di ricaricare viene prima che la fumata sia conclusa.
Conclusione: impossibile immaginare qualcosa di migliore.
Amen!
view post Posted: 2/8/2023, 19:00     REGALI in fumo (fatti e ricevuti) - Discussioni generali sul fumolento
20230802_1950342

Ho trovato un pacchetto sull'uscio di casa.
Mamma mia che profumo!!!
view post Posted: 5/7/2023, 13:20     Toscano Originale il Fermentato - Il Toscano
CITAZIONE (Paolo Arzioni @ 5/7/2023, 13:04) 
CITAZIONE (reloba @ 5/7/2023, 08:53) 
Allora, come siano fatti i toscani, con che tabacchi, quali lavorazioni per me poco conta.
Negli anni 70 ho cominciato a fumate toscani, la scelta era limitata a 4/5 referenze
esclusivamente MST. Il mio gusto di è allenato lí e ancora oggi mi chiede quella roba lá.
Devo poterlo masticare senza che si sciolga, deve essere cremoso da sentire il peso del fumo in bocca, deve riportarmi alla memoria delle stalle e delle osterie e in casa il suo odore dopo averlo fumato deve persistere giorni e giorni. Deve essere quasi nero. Ecco, Il Fermentato mi soddisfa cosí.
Non lo fumeró in pipa.

Tu sei un mito. Prima o dopo mi farebbe troppo piacere conoscerti di persona. Chissà..

Magari seduti al tavolo di qualche Frasca...
Mai dire mai.
Farebbe molto piacere anche a me.
view post Posted: 5/7/2023, 07:53     Toscano Originale il Fermentato - Il Toscano
CITAZIONE (Vinko83 @ 5/7/2023, 07:07) 
Ma scusa reloba non voglio mettere in dubbio il tuo parere, ma solo fare una considerazione “oggettiva”. Come fa a ricordare i toscani come erano se viene utilizzata, per la prima volta nella storia dei toscani, una fascia fermentata e poi arrotolata al sigaro!?
Ripeto, senza polemica alcuna. Facci sapere poi se lo fumerai in pipa le tue impressioni. Io non l’ho provato ma chi lo ha fatto me l’ha descritto come deludente e neanche lontanamente paragonabile ad un originale che si rispetti

Allora, come siano fatti i toscani, con che tabacchi, quali lavorazioni per me poco conta.
Negli anni 70 ho cominciato a fumate toscani, la scelta era limitata a 4/5 referenze
esclusivamente MST. Il mio gusto di è allenato lí e ancora oggi mi chiede quella roba lá.
Devo poterlo masticare senza che si sciolga, deve essere cremoso da sentire il peso del fumo in bocca, deve riportarmi alla memoria delle stalle e delle osterie e in casa il suo odore dopo averlo fumato deve persistere giorni e giorni. Deve essere quasi nero. Ecco, Il Fermentato mi soddisfa cosí.
Non lo fumeró in pipa.
view post Posted: 4/7/2023, 21:04     Toscano Originale il Fermentato - Il Toscano
È arrivato il caldo e come sempre quando arriva, mi compro qualche toscano e faccio riposare un po' le mie pipe. Ho acquistato un paio di confezioni di Originale il Fermentato, non lo avevo mai provato. Domani torno in tabaccheria è faccio scorta parchè mi piace molto e corrisponde perfettamente ai miei gusti. Consigliato a chi si ricorda come erano i toscani...
view post Posted: 15/5/2023, 19:43     La collezione ereditata (le pipe del mio nonnino) - Generali pipe
Se la tua intenzione è di venderle non avere fretta che tanto il loro valore puó solo aumentare. Il giusto prezzo di ognuna di quelle pipe è solo quello che ti puó soddisfare dallo scambio e questo lo sai solo tu...
Per curiositá ti chiedo se me lo vuoi dire: che macchine fotografiche usavo tuo nonno? Voglio vedere se indovino.
view post Posted: 15/5/2023, 19:24     Consiglio su una pipa - Chiedo Consiglio, le domande dei neofiti e le domande "al volo"
Sulle fattezze di una pipa si puó discutere certamente anche senza fumarla, sulla sua bontá no.
811 replies since 21/9/2013