Nei passati quindici giorni ho avuto modo di rifarmi una full immersion nel toscano. Toscano e solo Toscano. La prima volta dopo anni.
Solitamente i ritorni sul suolo natio erano l'occasione per dedicarmi agli Avana ma questa volta ho avuto una gran voglia di ridare al
nostro la giusta attenzione. Di questo devo ringraziare sicuramente il forum.
Cosa ho fumato? Originale e Antica Reserva. Ed e` stato davvero un gran un fumare. Interi. Umidificati. Una quindicina in tutto. Tutti soddisfacenti nei sapori.
Solo un'osservazione (ancora ?????!!!!!) sulla fumata "intera". Ben diversa dalla spensierata a cui ero solito anni fa. Passeggiando. Studiano. La sera al bar od in pizzeria. Giocando a carte in preparazione degli esami
. Sempre in bocca perche` le mani erano occupate a fare altro. O perche` era buono fumarlo cosi`. Aspirando e mordendo. Aspirando e succhiando. Lasciandolo spegnere, magari riaccendendolo con il bicchiere successivo. La fumata intera secondo me difficilmente si accompagna a tutto questo. Non solo dal punto di vista estetico, stilistico (aspetto non meno importante comunque
) ma proprio dal punto di vista pratico, della dinamica della fumata. Tenuto in bocca, maltrattato, magari fumato anche troppo velocemente, senza le giuste pause, arrivato all'ultimo terzo, o si "chiude" o diventa troppo amaro, Insomma, mi pare che per essere gustato a pieno il Toscano intero vada fumato piu` come un caraibico che come un ammezzato. Che ne pensate?