| [/QUOTE] la dieta mediterranea non fa male, eventualmente passa alla pasta integrale, che, imho, è anche più buona e tieni conto, che contrariamente alla credenza comune il riso ha un indice glicemico più elevato della pasta, anche qui sempre meglio quello integrale. [/QUOTE]
Mangio solo pasta integrale e la sera minestra con cereali integrali (avena, farro, riso, miglio, orzo) Quella bianca non mi piace più. Però con la pasta al pesto preferisco la pasta bianca.
[/QUOTE] Concordo perfettamente sul fatto che la moderazione sia la chiave di tutto. Però non condivido nella sostanza il confronto col mezzo salamino o i litri di latte. Mi spiego meglio. Il salamino, il latte o il vino fanno parte della nostra dieta e, ciascuno collocato nella giusta posizione nella piramide alimentare (quindi nelle giuste dosi), contribuiscono al nostro benessere perché ognuno contiene sostanze importanti (se non indispensabili) per la nostra salute (calcio, vitamine, etc.). Il fumo (LENTO!!), a parte l'indiscutibile effetto psicologico di rilassamento, non apporta alcun beneficio al nostro organismo ed è nocivo anche in piccole dosi, per il semplice fatto che il nostro corpo non ha bisogno del fumo per nessuna sua funzione metabolica. Quindi, sintetizzando il mio pensiero, la moderazione per latte, vino e salamino non solo annulla gli effetti deleteri dell'eccesso, ma è fondamentale per il nostro benessere; invece, la moderazione nel fumo di sigari e pipe (perché solo questo fumo, per me, è degno di essere considerato) costituisce solo la minimizzazione di un rischio che è presente comunque, anche in dosi minime. [/QUOTE]
Ma infatti per me l'esempio del latte non è il massimo così come quello della pasta, perchè a dosi giuste fanno bene. Ma ci sono cibi che fanno sempre male o comunque non fanno mai bene (eccetto il lato psicologico). Vedi i dolci in genere, soprattutto le torte, che a parte i grassi (che quelli semmai in minime dosi potrebbero far bene) ci sono le idrogenizzazioni degli oli, gli additivi, colesterolo a iosa ecc.... Insomma la vedo dura a far bene... Il salame anche secondo me, non fa mai bene, perchè le stesse sostanze positive per così dire (proteine ecc....), si trovano in una bistecca, o nel pesce, non hai bisogno del salame, mentre il salume contiene un sacco di nitriti potenzialmente cancerogeni (provato scientificamente) oltre a grassi aggiunti nel 90 percento dei salami. La cocacola idem, fa sempre male, non credo abbia sostanze importanti per l'organismo, a parte lo zucchero, ma di certo non hai bisogno di assimilarlo con la coca cola. Se metti la coca cola su una bistecca il giorno dopo trovi un buco.... C'è gente che si è seriamente ammalata a causa del consumo eccessivo di cocacola. Il cewingum? Che molti ne fanno uso, quello fa SEMRPE MALE, sia per gli additivi (aspartame, coloranti, aromi artificiali, conservanti ecc....) sia per la secrezione gastrica a vuoto che crea danni allo stomaco. E ripeto, il cewingum non può far bene neanche a piccole dosi, ma se ne mastichi uno ogni tanto la vedo dura a farti male.... Eppure non vi è nessuna campagna anti cewingum... eppure con le quantità masticate da alcuni, secondo me fa più male che un sigaro ogni tanto.... però vien demonizzato solo il fumo. Quindi secondo me gli esempi coi salumi, con la coca cola e con la torta ci stanno tutti. Cioè è fuori discussione che facciano male, ma a piccole dosi la cosa è irrisoria e quindi che nessuno ce li tolga! (vabbè a me la cocacola non piace questione di gusti)
|