Accademia del Fumo Lento - Il Forum per i Golosi del Tabacco -  Sigari, Pipa, Snuff, Snus & Co.

Posts written by Granduca Leopoldo

view post Posted: 8/4/2016, 12:27     Garibaldi intero o ammezzato - Chiedo Consiglio, le domande dei neofiti e le domande "al volo"
QUOTE (Antongius73 @ 8/4/2016, 11:09) 
I toscanelli, aromatizati e non, il Presidente, nascono ammezzati.

Nessun ammezzato MST nasce ammezzato. Per rendersene conto basta osservare il piede di tali sigari.
L'unica azienda che opera in tal senso, fino a prova contraria, è Amazon.
view post Posted: 15/1/2016, 14:10     TOSCANO ANTICA RISERVA - Il Toscano
CITAZIONE (d.napoletano @ 15/1/2016, 13:56) 
tyuvuoal

Quando la fascetta era "nera" .... prod. 1995!!!

Questo sì che è degno della descrizione di cui sopra ;)
Buona fumata, Ingegnere!

Edited by Sir Edward - 15/1/2016, 14:19
view post Posted: 6/12/2015, 19:27     come recuperare un cohiba vecchio - Chiedo Consiglio, le domande dei neofiti e le domande "al volo"
@paoro7, ben arrivato. Ti invitiamo a presentarti come da Regolamento, aprendo una discussione nella sezione dedicata: https://accademiafumolento.forumfree.it/?f=699763
view post Posted: 6/12/2015, 11:40     Valutazione pipe usate - Generali pipe
QUOTE (montecristonumerodue @ 6/12/2015, 02:49) 
Sembrerebbe una pipa in morta.

O meglio, una pipa morta.


view post Posted: 5/12/2015, 12:34     Garibaldi "Il Grande" - Il Toscano
QUOTE (Lu Mazzmarill @ 5/12/2015, 12:25) 
Perdonate l'OT, ma si sa qualcosa dell'uscita del Velluto?

C'è già un topic dedicato: https://accademiafumolento.forumfree.it/?t=71727283 ;)
view post Posted: 30/11/2015, 10:42     Classico Intero - Ambasciator Italico
QUOTE (Sir Edward @ 29/11/2015, 17:49) 
Che si facciano delle valutazioni è sempre giusto, ma gli AI escono già pronti per essere fumati e nel lungo periodo non si affinano più di tanto.

Finché non si prova non è detto ;)
view post Posted: 26/11/2015, 16:30     Ambasciator Italico - Superiore (first batch) - Altri sigari italiani
Degustatore: Granduca Leopoldo

Tipo sigaro: Ambasciator Italico “Superiore” (first batch)

1) Esame visivo
Aspetto: Buono
Colore: Marrone scuro/Brunito.

2) Esame tattile: Ottimale/Compatto

3) Esame olfattivo
Pre accensione: Generoso
Profumi: vai a "Osservazioni"

4) Potenza (forza/impatto): Forte/Robusto ma equilibrato

5) Esame gustativo
Sapori:vai a “Osservazioni”
Intensità: Molto intenso
Persistenza: Molto persistente

6) Evoluzione
Tiraggio: Corretto
Combustione: Buona/Regolare
Cenere: Grigio scura/Carboniosa
Compattezza: Compatta/Disomogenea

7) Considerazioni finali: Molto elegante

8) Osservazioni: Uno Storto accattivante dalla fascia scura ricca di riflessi bruniti, con alcune nervature in evidenza. A crudo è generoso ma tuttavia gentile, con note affumicate di cacao, liquirizia e spezie accennate; più deciso nel tiraggio, dove presenta sfaccettature animali e stallatiche contornate da cuoio.
L'accensione avviene con fiamma rigida e tostatura delicata ed uniforme del piede. L'inizio è “spinto”, con fortaleza già evidente e sapidità di tutto rispetto; le nervature comportano una combustione irregolare nei primi 2-3 centimetri, via via più uniforme nel seguito.
La prima fase è caratterizzata da note affumicate preponderanti, dal carattere legnoso; si aggiungono componenti animali e stallatiche su un fondo di cuoio nel quale iniziano a farsi strada punte speziate.
A dispetto dell'inizio in medias res, a primo tercio avanzato si può notare che il sigaro (in maniera simile al suo “fratello minore” Classico Intero) si stabilizza iniziando ad ammansire il proprio carattere, smussandone gli spigoli in favore di equilibrio e compostezza; ciò non vuol dire che la progressione stia andando incontro ad una battuta d'arresto ma, anzi, si intuisce che la fumata è in “crescita” per forza, intensità e sapidità, tipiche, già in questa fase, di un prodotto per estimatori.
Verso il secondo tercio il fumo presenta un gradevole carattere amarognolo con note di cacao, liquirizia e tostatura; più convinte le spezie, che adesso tendono al pepe nero. La room-note a sua volta reca traccia del cacao e della liquirizia. Il fumo è corposo e di persistenza notevole; al palato e sulla lingua permane una sensazione vagamente astringente e ammoniacale, segno che il sigaro non ha ancora raggiunto il livello di maturazione ideale. Tale aspetto non inficia però la progressione della fumata che, giunta a metà, inizia a proporre - in aggiunta alla liquirizia - un interessante sipario di frutta secca e caffè che si alternano con le spezie, attualmente ridimensionate; la sapidità continua a mantenere un tenore amarognolo, bilanciando ed esaltando al tempo stesso la fortaleza ragguardevole. Qui, viene in mente “a fortiori” il Toscano Antico.
La combustione procede regolarmente, con braciere conico; qualche correzione è necessaria di tanto in tanto per via delle nervature. La cenere è tendenzialmente scura e carboniosa; buona la compattezza, ma le irregolarità della fascia comportano dei cedimenti laterali.
Si giunge al terzo tercio con un ulteriore spostamento verso la compostezza e l'equilibrio, tant'è che adesso risulta spontaneo istituire dei parallelismi con il Toscano Originale; il carattere amarognolo si sposta nella persistenza, rendendo il fumo più morbido rispetto ai due terzi precedenti. Spezie e caffè si smorzano in favore del legno stagionato e della liquirizia, che si conferma essere una costante del sigaro; la frutta secca diviene frutta matura, e non mancano accenni balsamici “conditi” da comparse di erbe aromatiche.
Si procede senza particolari sorprese negli ultimi centimetri, al netto del naturale intensificarsi delle caratteristiche già descritte; tuttavia, è da notare come, in quest'ultima parte, la forza percepita si smorzi ulteriormente lasciando libero il campo all'aromaticità del sigaro. Ciò consente di arrivare alla fine senza avvertire pesantezza, nonostante corpo, robustezza e forza siano le caratteristiche preponderanti della fumata.
In definitiva, un prodotto da tenere in debita considerazione, e che ancor più del Classico Intero potrà assicurare un “viaggio nel passato” agli estimatori del Sigaro Italiano, già dalle dimensioni (170mm di lunghezza per 16-17mm di pancia) che riproducono esattamente quelle dei Toscani Superiori di diversi anni fa; uno Storto complesso e da meditazione che sarà bene non ammezzare, sicuramente non consigliabile ai neofiti.
Un azzardo: forse il Superiore di Ambasciator Italico rappresenta ciò che il Toscano Antica Riserva avrebbe dovuto essere, ciò che mancava nello scenario dei Sigari Italiani fatti a macchina, attingendo dalla "scuola" del Toscano Antico e del Toscano Originale?

Data: Giugno 2015

Durata della fumata: 2h 05m





Link alla discussione: #entry583626125
view post Posted: 26/11/2015, 13:27     Ambasciator Italico Superiore - Ambasciator Italico
Finalmente sono riuscito a reperire la confezione da 7 Superiore qui in zona, anzi noto con piacere che le rivendite bolognesi iniziano a "popolarsi" di Ambasciator Italico.
Come da mia consuetudine, li farò riposare in giara per alcuni giorni, poi passerò alla prova del fuoco; sarà molto interessante "studiare" in particolare le differenze tra il sigaro giunto ormai a piena maturazione e gli esemplari "first batch" che ho avuto modo di degustare in anteprima.
A tal proposito, allego la recensione relativa al primo Superiore fumato:



Degustatore: Granduca Leopoldo

Tipo sigaro: Ambasciator Italico “Superiore” (first batch)

1) Esame visivo
Aspetto: Buono
Colore: Marrone scuro/Brunito.

2) Esame tattile: Ottimale/Compatto

3) Esame olfattivo
Pre accensione: Generoso
Profumi: vai a "Osservazioni"

4) Potenza (forza/impatto): Forte/Robusto ma equilibrato

5) Esame gustativo
Sapori:vai a “Osservazioni”
Intensità: Molto intenso
Persistenza: Molto persistente

6) Evoluzione
Tiraggio: Corretto
Combustione: Buona/Regolare
Cenere: Grigio scura/Carboniosa
Compattezza: Compatta/Disomogenea

7) Considerazioni finali: Molto elegante

8) Osservazioni: Uno Storto accattivante dalla fascia scura ricca di riflessi bruniti, con alcune nervature in evidenza. A crudo è generoso ma tuttavia gentile, con note affumicate di cacao, liquirizia e spezie accennate; più deciso nel tiraggio, dove presenta sfaccettature animali e stallatiche contornate da cuoio.
L'accensione avviene con fiamma rigida e tostatura delicata ed uniforme del piede. L'inizio è “spinto”, con fortaleza già evidente e sapidità di tutto rispetto; le nervature comportano una combustione irregolare nei primi 2-3 centimetri, via via più uniforme nel seguito.
La prima fase è caratterizzata da note affumicate preponderanti, dal carattere legnoso; si aggiungono componenti animali e stallatiche su un fondo di cuoio nel quale iniziano a farsi strada punte speziate.
A dispetto dell'inizio in medias res, a primo tercio avanzato si può notare che il sigaro (in maniera simile al suo “fratello minore” Classico Intero) si stabilizza iniziando ad ammansire il proprio carattere, smussandone gli spigoli in favore di equilibrio e compostezza; ciò non vuol dire che la progressione stia andando incontro ad una battuta d'arresto ma, anzi, si intuisce che la fumata è in “crescita” per forza, intensità e sapidità, tipiche, già in questa fase, di un prodotto per estimatori.
Verso il secondo tercio il fumo presenta un gradevole carattere amarognolo con note di cacao, liquirizia e tostatura; più convinte le spezie, che adesso tendono al pepe nero. La room-note a sua volta reca traccia del cacao e della liquirizia. Il fumo è corposo e di persistenza notevole; al palato e sulla lingua permane una sensazione vagamente astringente e ammoniacale, segno che il sigaro non ha ancora raggiunto il livello di maturazione ideale. Tale aspetto non inficia però la progressione della fumata che, giunta a metà, inizia a proporre - in aggiunta alla liquirizia - un interessante sipario di frutta secca e caffè che si alternano con le spezie, attualmente ridimensionate; la sapidità continua a mantenere un tenore amarognolo, bilanciando ed esaltando al tempo stesso la fortaleza ragguardevole. Qui, viene in mente “a fortiori” il Toscano Antico.
La combustione procede regolarmente, con braciere conico; qualche correzione è necessaria di tanto in tanto per via delle nervature. La cenere è tendenzialmente scura e carboniosa; buona la compattezza, ma le irregolarità della fascia comportano dei cedimenti laterali.
Si giunge al terzo tercio con un ulteriore spostamento verso la compostezza e l'equilibrio, tant'è che adesso risulta spontaneo istituire dei parallelismi con il Toscano Originale; il carattere amarognolo si sposta nella persistenza, rendendo il fumo più morbido rispetto ai due terzi precedenti. Spezie e caffè si smorzano in favore del legno stagionato e della liquirizia, che si conferma essere una costante del sigaro; la frutta secca diviene frutta matura, e non mancano accenni balsamici “conditi” da comparse di erbe aromatiche.
Si procede senza particolari sorprese negli ultimi centimetri, al netto del naturale intensificarsi delle caratteristiche già descritte; tuttavia, è da notare come, in quest'ultima parte, la forza percepita si smorzi ulteriormente lasciando libero il campo all'aromaticità del sigaro. Ciò consente di arrivare alla fine senza avvertire pesantezza, nonostante corpo, robustezza e forza siano le caratteristiche preponderanti della fumata.
In definitiva, un prodotto da tenere in debita considerazione, e che ancor più del Classico Intero potrà assicurare un “viaggio nel passato” agli estimatori del Sigaro Italiano, già dalle dimensioni (170mm di lunghezza per 16-17mm di pancia) che riproducono esattamente quelle dei Toscani Superiori di diversi anni fa; uno Storto complesso e da meditazione che sarà bene non ammezzare, sicuramente non consigliabile ai neofiti.
Un azzardo: forse il Superiore di Ambasciator Italico rappresenta ciò che il Toscano Antica Riserva avrebbe dovuto essere, ciò che mancava nello scenario dei Sigari Italiani fatti a macchina, attingendo dalla "scuola" del Toscano Antico e del Toscano Originale?

Data: Giugno 2015

Durata della fumata: 2h 05m
view post Posted: 23/11/2015, 12:28     Quattro chiacchiere con il Sigaro Italiano - Il Sigaro Italiano, Discussioni Generali
Ieri pomeriggio Masaniello intero anche per me, passeggiando per le vie del centro. In realtà ho riacceso l'ultimo terzo da pochi minuti perché ieri ad un certo punto il braciere si è affievolito e il mio accendino era in vena di scherzi; noto con piacere che quanto affermato dagli esperti Amazon in merito alle riaccensioni corrisponde al vero...
view post Posted: 23/11/2015, 12:17     Percorso Amazon - Amazon
Portate pazienza, è fumo...lento :shifty:
view post Posted: 16/11/2015, 14:43     Le confezioni del Toscano - Il Toscano
@ Massimiliano, ben arrivato. Per partecipare al Forum è richiesta una presentazione nella sezione apposita: https://accademiafumolento.forumfree.it/?f=699763
Apri un thread e riceverai il benvenuto ufficiale ad Accademia.

Per rispondere alla tua domanda, senza conoscere la punzonatura non possiamo dirti a quale anno risalga esattamente la scatola; di sicuro è antecedente al 2006.
view post Posted: 15/11/2015, 22:04     EM - Chiedo Consiglio, le domande dei neofiti e le domande "al volo"
Già. Blindo il topic come fosse di trazione per EM bitumata.
3806 replies since 8/6/2009